かぼちゃプリン作り
(写真がたくさんですので、通信制限の近い方は見ないほうがいいです)
小さなかぼちゃがありましたので、それを使ってプリンを作ることにしました
栗原はるみさんのレシピをみて作ります
序盤は写真を撮るのを忘れました
砂糖とお水を煮詰めてカラメルをつくり、砂糖と全卵と卵黄と牛乳と生クリームをあわせておき、かぼちゃの種とわたを取り、一口大に切って皮を剥いてレンチンするところまできました
つづいて、ほかほかのかぼちゃを裏ごしします
裏ごししたものがこちらです
(とてもスピーディーですね)
綺麗な黄色です
かぼちゃはそのままの色でこんなに美しいのです それに引き替え人間は愚か
ここに砂糖などぶっこんで茶巾にしただけでもおいしいでしょうね
でも今日はプリンを作るという固い意志がありますので
かぼちゃのにおいに気づいた犬がやってきました
こちらを見つめています
かぼちゃが食べたいのでしょう
少しお裾分けします
犬はかぼちゃが気に入ったようです
犬が感じているであろう思いを、川柳にしたためました
続いて、裏ごししたかぼちゃと卵液をあわせます
あわせました
あわせてから更に一度濾したので、さぞとぅるとぅるのプディングができることでしょう
とぅるとぅるのプリン液を見に、ふたたび犬がやってきました
さっきあげたのでいまは我慢ね
代わりに、濾しきれなかったかぼちゃ(まな板の端にあるやつ)をごはんにちりばめておいてあげることにします
ふぜいがありますね
これで犬もきっと、あ~もう秋か~ワンと思うことでしょう
ただ、そんな風情を吹き飛ばすほどのくささが、犬のご飯にはあります
カラメルとプリン液を容器につめ、天板に湯を張ったオーブンで蒸し焼きにしていきます
アイドルじゃん…
手塩にかけたプリンちゃんたちのオンステージ、感慨深くて涙がこぼれます こぼれませんが
アイドルといえばわたしは今まで、なんというか女性性を全面に押し出したアイドルの方々が苦手でした
でも今はめちゃくちゃ尊敬するしすごいなかわいいなァと思うようになりました
わたし魅力的でしょ!と堂々と示せることの素晴らしさ、そのことだけですでに美しいですね
道重さんとかあーりんとか、まじですてきね
ハロプロのかっこよさが次第に分かってきました
でもiTunesの中身にまだアイドルはいません 聴く音楽となると別のようです
そうこうしているうちに、プリンたちが焼き上がりました
この容器いいですよね
むかしにケーキやさんで買ったプリンの容器を執念深くリユースし続けています
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、余った生クリームを泡立てて乗せ、完成です
良い………
掬ってもなお良い…
肝心のお味ですが、喫茶店でこれ出てきたら当たりやんけと思うぐらいにはおいしかったです 栗原はるみさん万歳
二回こした甲斐もあり、とってもなめらかプリンです
かぼちゃじゃなくて芋でつくっても美味しそうだな
秋はいいですね やっと秋がきましたね
これ作ったことで自分から秋を迎えに行った感じがしました